当前位置:
首页
> 特色栏目 > 民族知识
我市人数相对较多的少数民族有关常识
发布日期:2013-01-15 浏览次数: 字号:[ ]

  

                我市人数相对较多的少数民族有关常识
  

     一、主要节日
  回族:开斋节、古尔邦节(宰牲节)、圣纪节。 (我市六普3900人)
  满族:春节、元宵节、二月二、端午节、中秋节等。(我市六普1039人)
  东乡族:尔德节、古尔邦节(宰牲节)、圣纪节。(我市六普975人)
  蒙古族:“那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,每年七八月间举行。(我市六普422人)
  藏族:藏历年是藏族人民一年中最重要的节日,此外,还有藏历4月15日的萨嘎达瓦节、7月上旬的雪顿节和沐浴节,以及丰收在望时的望果节等。(我市六普176人)
  土族:春节、端阳节、二月二等。(我市六普85人)
  二、主要风俗和禁忌
  回族:忌食猪、狗、马、驴、骡、猫、鼠、鹰、蛇、乌鸦的肉,不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的或自死的畜禽,不吃动物的血等;忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;在吃馒头、烙饼、馕时,忌囫囵吃,一定要掰作两半或更多的小块吃;禁用食物开玩笑;不能用禁食的东西作比喻,如形容辣椒的颜色像血一样红等;禁在人前袒胸露臂;忌讳背后诽谤和议论别人的短处。
  满族:不打狗、杀狗、不吃狗肉、不戴狗皮帽、不铺狗皮褥;忌讳戴狗皮帽或狗皮套袖的客人。
  东乡族:禁食猪、狗、马、骡、驴肉及一切自死动物肉;不食动物的血,禁带污浊之物进入墓地和清真寺;忌用食物开玩笑;忌在人面前袒胸露臂;禁忌递烟敬酒。
  藏族:忌吃奇蹄类畜肉,最忌吃驴肉、狗肉,一些地方不吃鱼,忌讳捕杀野生动物。
  蒙古族:骑马坐车接近蒙古包时要轻骑慢行,以免惊动畜群;马鞭子要放在门外,以示对主人的尊敬;到别人家里做客,不要自己动手,须等主人盛给;吃肉时给人递刀,刀尖应向自己,刀把递给对方;见到门前有火或挂红布条等记号,表示这家有病人或产妇,不要进入;不食自死动物肉和驴肉、狗肉、白马肉;来客不让坐西炕,因为西炕是供佛的方位;丧事忌红色和白色,而喜事忌黑色和黄色。
  土族:忌吃圆蹄牲畜(马、骡、驴)肉;忌在畜圈内大小便,认为这会影响牲畜的发展;忌讳用有裂缝的碗给客人倒茶。不能在厨房、寝室里吐痰、擤鼻涕。
  裕固族:忌食马肉、驴肉、骡肉、狗肉,基本上不食鸡、鱼等尖嘴圆蹄畜禽肉。近几十年来开始吃鱼肉、鸡肉和鸡蛋等。不能往火和水里扔不洁之物。给客人端茶、敬酒时不能用单手。视黑色为不吉之兆。(我市六普72人)
  土家族:节日不能说不吉利的话;不能扛锄、穿蓑衣、担空水桶进屋;不能用脚踏火炕及三脚架;在室内不能吹口哨;客人不能和少妇坐在一条长凳上。(我市六普61人)
  壮族:正月初一不杀牲;有的地区的青年妇女不吃牛肉和狗肉;妇女生小孩头三天(有的是七天),外人不得入内。(我市六普53人)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统