当前位置:
首页
> 基本情况 > 基本情况
【重点宗教场所简介】
发布日期:2013-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

 永昌县御山圣容寺

 

 

 

     圣容寺位于甘肃省永昌县城北10公里处的御山峡西端,永昌县城关镇金川西村一社。御山峡系龙首山脉,东西走向长约3公里。圣容寺初建于北周保定元年(公元561年),初名瑞像寺,隋炀帝驾临该寺改名“感通寺”,吐蕃统治河西时,改名圣容寺至今。圣容寺于1953年被拆除。

  圣容寺址附近文物遗存丰富,有国家级文保单位圣容寺唐塔、省级文保单位汉、明长城及沿线烽燧、县级文保单位西夏六体文石刻,圣容寺瑞像石佛(身)、元高昌王墓、元花大门石刻。汉明长城贯穿御山峡谷,向西绵延至永昌县——山丹县交界处绣花庙。

  甘肃永昌圣容寺距永昌县城北20公里的御山峡中(城关镇金川西村一社),有一座在我国佛教史里很著名的古寺院遗址,即御山圣容寺。隋唐时期这里香火鼎盛,僧人过千,其情景在敦煌莫高窟壁画和敦煌遗书中有多处描绘和记载。近年来,永昌县在挖掘历史文化遗产和旅游资源中,计划按照原貌修复圣容寺,并维修保护省内唯一的两座唐塔和境内的部分汉长城等文化名胜。 圣容寺原称瑞像寺,建于北周武帝保定元年(公元561年)。隋大业五年(公元609年),隋炀帝西巡时,带领西域27国国王和特使在此寺拜谒,赐名感通寺;唐中宗时期曾派官员礼谒,并修建佛塔两座;吐蕃统治河西时,将寺名改为圣容寺。此寺隔谷相望的南北两山之巅,至今矗立有大小两座唐代宝塔,系我省唯一的两座唐塔,列为国家重点保护文物。北塔直下方的岩崖壁石上,挺立有一尊天然形成的无首石佛像(其头现存于永昌县文化馆,经专家鉴定系北周时期的原作)。石像的肢体丰满,衣纹飘逸,远望似游走飘动,近观则庄严肃雅。 关于此寺的来历有一段神奇的传说:公元400年左右,我国北方曾有一位影响极大的高僧释慧达,俗名刘萨诃。相传他有超凡的预知和感应力,被称为圣僧,成为佛教的第22代宗师,在佛教典籍中多有记载,敦煌莫高窟也留有许多他的壁画故事。他在河西修行时,与弟子行至番禾县(今永昌县),望着御山遥礼,预言“此山当有像出”。若“灵相具者,则世乐时平。如其有缺,则世乱人苦”。在其预言86年后(北周孝明帝正光元年,公元520年),一日御山谷中山摇地动,断壁中现出一尊石佛肢体俱全,唯无首。当地官民十分震惊,即遣工匠雕出佛首,隆重安放,谁知白天安放,夜晚即跌落下来,多次如此。此后数十年间,天灾人祸不绝,应验了大师的预言。至公元557年的一日,距御山200里的武威城东某地,夜现祥光,人们前去观望,发现一尊石佛头像,众人认为此便是御山石佛之首,于是僧众和官民用彩轿送至御山谷中,当安放至佛首肩部时“相去数尺,飞而暗合,无复差殊”。于是,天下太平,人民安居乐业。继而各朝皇帝借助此预言,修寺教民以图繁荣昌盛。还有记载说,公元644年,唐三奘法师从西域取经东归,途经该寺时听到此佛来历,曾向当地法师说,在西域某国曾听说有一尊佛忽然不知去向,原来是飞渡到此。这些传说说明圣容寺在人们心目中的重要地位。 上世纪50年代圣容寺被毁坏,唯有无首的石佛与山顶上的两座唐塔相伴,注视着千百年的历史演变和时代兴衰,也一直被中外佛学界和历史学家所关注和研究。 为保护历史文化遗产,弘扬民族文化,开发旅游资源,提高永昌的对外知名度,2003年,永昌县开始重新修复圣容寺庙宇,今年大殿和偏殿将完工。同时将对两座地基下陷,塔身倾斜的唐塔加以保护维修。另外,对峡谷中保存约10公里的汉代、明代长城,崖壁上的西夏六体文刻(佛教六字真言),元亦都护高昌王墓等文化遗迹都将加以保护维修。相信不远的将来,人们将重睹圣容寺的辉煌。

 

12345678910 > >>

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统