关于开展全市民族团结进步模范集体和模范个人评选活动的通知
发布日期:2015-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

关于开展全市民族团结进步模范集体和模范个人评选活动的通知

 

永昌县、金川区委统战部,县、区民族宗教侨务办公室,市直有关部门,中央及省属有关单位:

  为了深入贯彻全省民族工作会议暨全省第七次民族团结进步表彰大会精神,全面总结我市民族团结进步创建活动取得的成绩和经验,市委、市政府拟定于今年5月召开全市民族工作会议暨第六次民族团结进步表彰大会。经请示市委、市政府领导同意,现就做好民族团结进步模范集体和模范个人评选工作有关事宜通知如下:

  一、表彰范围

表彰的范围主要是2010年以来在民族团结进步创建活动中涌现出来的模范集体12个和模范个人30人。近年来,市委、市政府非常重视民族团结进步创建活动,统战、民族工作部门在全市深入开展了多种形式的创建活动。为了使我市创建工作更上一个台阶,结合多年的创建实践,按照“创建任务相对较重、创建条件相对较好、创建积极性相对较高、创建培育指导相对有效”的原则,经过各系统各单位评选、推荐、命名,市、县(区)统战、民族工作部门先后四轮培育指导,目前,已经建成了82个单位的《全市民族团结进步创建活动典型单位库》,此次模范集体和模范个人重点从这82个单位中产生。

  二、评选要求

  必须是热爱祖国,拥护中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真执行党的民族政策,模范遵守国家法律法规,立足岗位,勇于奉献,在促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展中取得显著成绩,具备下列条件之一者:

  1、在促进少数民族和民族地区经济社会发展进程中作出突出贡献的;

  2、在促进民族团结,维护社会稳定,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系方面作出突出贡献的;

  3、在开展民族团结进步教育和示范创建活动,维护各族群众合法权益方面作出突出贡献的;

  4、在支持民族地区脱贫致富,为少数民族群众办实事、促发展方面作出突出贡献的;

  5、在培养少数民族干部和人才方面作出贡献的;

  6、长期从事民族工作,为民族团结进步事业作出突出贡献;少数民族干部职工群众在各自工作岗位爱岗敬业、默默奉献,取得突出成绩的;

  7、在反对分裂,维护祖国统一,增进军民、警民团结方面作出突出贡献的;

  三、评选原则

  1、评选的模范集体和模范个人充分体现广泛性、代表性和典型性,模范个人中少数民族和妇女代表要有一定比例,其中少数民族人员不低于30%。

  2、模范集体和模范个人评选尽量面向基层和工作一线。副地级以上单位不参加模范集体评选,副地级以上干部不参加模范个人评选。对县(处)级以上干部的评选要从严掌控。

  3、受到国务院第六次全国民族团结进步表彰大会和全省第七次民族团结进步表彰大会表彰的模范集体和模范个人,不再参加本次评选。

  四、评选组织工作

  (1)评选工作在县(区)党委、政府及各有关部门党委(组)的领导下进行,具体工作由市、县(区)统战和民族工作部门负责。县、区的模范集体和个人由县、区党委政府按分配名额确定初选名单。市直部门、有关企事业单位模范集体和个人由本单位党委(组)推荐,报市委统战部(市民宗委)确定初选名单。所有初选名单报经市委统战部(市民宗委)复核汇总后,报市委、市政府审批。

  (2)报送材料包括《金昌市民族团结进步表彰大会模范登记表》(在金昌市民族宗教事务委员会网站下载)和事迹材料文字稿(2500字左右,同时报送电子版),一式3份。

  (3)为体现公开、公正、公平原则,广泛听取群众意见,要求县区及各相关单位制定评选办法、严格工作程序,认真负责,确保评选质量。对拟评选的模范集体和模范个人必须在一定范围内进行公示。

五、评选程序。

  (1)评选工作实行初审、复审两次审核办法。县(区)、各部门、各单位按分配的名额组织推选,于5月10日前将初步推荐的模范集体和模范个人名单报市民宗委初审。经初审同意后,由县(区)、各部门、各单位党委(组)研究,并在本单位本系统进行公示5天后,正式报市委统战部(市民宗委)审核。

  (2)评选名单实行两级公示办法。县(区)、各部门、各单位对拟推荐的模范集体和模范个人,在本区域、本单位范围内进行公开公示。经地方和部门、单位公示的模范集体、模范个人名单报市委统战部(市民宗委)汇总审核后,报请市委、市政府研究审定,并在《金昌日报》和相关网站进行公示。

  (3)对模范个人中的科级以上领导干部,按干部管理权限,由推荐单位征求纪检、监察等部门的意见。

  六、奖励办法。对评选出的模范集体授予“全市民族团结进步模范集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书。对评选出的模范个人授予“全市民族团结进步模范个人”荣誉称号,颁发证书,并奖励人民币2500元。

  市委统战部(市民宗委)联系人:贠建国,联系电话:8313561,13309451603,QQ:1529814772。

   

  附件:全市第六次民族团结进步表彰大会模范集体和模范个人名额分配计划表

   

                   中共金昌市委统一战线工作部     金昌市民族宗教事务委员会

                                        2015年5月5日

附件:

  全市第六次民族团结进步表彰大会模范集体和模范个人名额分配计划表(以典型库单位为主分配)

 

 

地区或单位

表彰名额

  备   注

  集体

  个人

永昌县(18个)

  3

  3

  集体为1个乡镇(街道)或社区,1个基层司法单位,个人至少1名少数民族农民或工商业者。

金川区(18个)

  3

  3

  集体为1个街道或社区,个人至少1名为少数民族企业职工或非公有制经济人士。

市委办公室

   

  1

   

市政府办公室

   

   

  全省第七次表彰大会已表彰模范个人

市人大机关

   

  1

   

市政协机关

   

  1

   

组织系统

   

  1

   

宣传系统(含报社)

   

  1

   

统战系统(含民宗委、伊协)2个

   

  2

  国务院第六次表彰会已表彰模范集体

市委党校(金昌社会主义学院)

   

  1

  少数民族,女性

市教育系统(3个)

   

  1

  少数民族,女性

市公安局(2个)

  1

   

  全省第七次表彰大会已表彰模范个人

市司法局

   

  1

   

市财政局

   

  1

   

市交通运输系统(2个)

  1

   

   

市商务局(2个)

   

  1

  少数民族

市文化广播影视新闻系统(2个)

  1

   

   

市体育局

   

  1

  少数民族,女性

市食品药品监管局

   

  1

  少数民族

市城市管理综合执法局

   

  1

  少数民族,女性

驻金部队

  1

   

   

消防支队

   

  1

   

市工商局

   

  1

   

全市银行系统(农行金昌支行)

  1

   

  营业网点1个

金川公司(4个)

  1

  2

  集体为二级厂矿1个;个人至少1名少数民族

八冶公司(2个)

   

  2

  个人至少1名少数民族

市妇联

   

  1

  女性

金化集团

   

  1

  少数民族职工或技术人员

甘肃有色冶金职业技术学院

   

  1

  少数民族职工或技术人员

总 计

  12

  30

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统