当前位置:
首页
> 专题专栏 > 专题活动 > 专题活动
第七次全省民族团结进步模范集体金川集团职工医院民族团结进步创建做法
发布日期:2016-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

多年以来,金川集团职工医院始终以维护党的团结统一的责任感和使命感,宣传党的统战工作方针、政策,支持民主党派合法开展活动,尊重宗教信仰自由,团结帮助少数民族干部职工,切实关心民主党派人士、少数民族职工的工作生活,正确处理各方关系,扎实履行基层党委统战工作职责,2015年1月被甘肃省委授予“全省民族团结进步模范集体”。

一、强化统战宣传教育,筑牢民族团结基础

职工医院把民族团结教育作为精神文明建设的重要内容,同步规划、同步实施、同步发展,长期坚持开展“加强民族团结 反对民族分裂”教育、爱国主义教育、社会主义教育以及新疆的历史与发展教育,解决职工思想上的困惑、认识上的模糊,引导全院职工增强自觉维护民族团结的责任意识和大局意识,进一步坚定民族团结立场。通过教育引导,连续多年杜绝了不利于民族团结的违法违纪事件,为维护医院的团结稳定奠定了坚实的基础。

 二、尊重关爱民族干部,营造团结友爱氛围

医院尊重少数民族职工的风俗习惯,关心爱护少数民族职工的工作生活,坚持努力解决少数民族职工遇到的生活实际问题和具体困难;坚持每逢少数民族的重大节日、重大活动,院党委进行走访慰问,送去组织的关心和祝福。通过系列措施的实施,形成了各族干部职工友好相处的良好氛围。

三、疏通民族干部成长通道,搭建民族干部成才平台

医院以完善人才梯队建设为抓手,多层次、多渠道的培养少数民族专业人才。长期以来,医院在人才培养及干部选拔任用方面,对少数民族职工与汉族职工一视同仁,并在同等条件下,优先考虑少数民族干部,为少数民族干部的成才成长、职业发展搭建平台、创造条件。目前,在医院的18名少数民族职工中,高级职称有4人、中级职称有9人、班组长2名。

四、扎实开展义诊、培训、交流和赠医赠药活动,筑牢民族团结基石

多年来,职工医院以卫生支农、扶贫、双联等活动为载体,充分发挥医疗资源优势,积极帮助少数民族地区解决农牧民群众看病难题。医院先后组织多学科医疗专家40余人次,携带医疗设备赶赴少数民族聚居区积石山县、天祝县、夏河县、肃南县等地为当地少数民族进行义诊,开展医疗咨询和就医指导,赠送药品价值5万余元,发放疾病预防宣传资料1万余份、受惠群众达2000余人,开展业务讲座和技术交流活动,免费培训少数民族地区医务人员10余名,医院主动减免生活困难的2名少数民族患者医疗费用,用实际行动促进了民族团结进步工作。

五、发挥地缘优势,帮助民族地区医院

因地域因素(距离较近,约100公里路),职工医院长期与内蒙古阿拉善盟右旗医院建立了密切而广泛的业务联系和深厚的友谊。为方便阿右旗患者就医,在医院的多方努力下,于2015年初实现了与阿右旗医保单位的业务对接,并且建立了专门的绿色通道,一旦有急难险重患者,我院的专家总是第一时间赶往救治或可由当地医院直接将患者送至我院进一步抢救治疗。

六、全力支持民主党派职工合法开展活动

医院现有9名农工民主党党员、13名民革党员、3名九三学社和1名民盟党员。医院以讲政治、顾大局、讲奉献的政治高度,从经费、工作、时间等各方面支持民主人士参加活动,促进各党派活动开展实现常态化。农工党职工医院支部被农工党中央、甘肃省委分别授予2015年度先进基层组织荣誉称号,农工党金昌主委、影像科主任王正芳向省政协提交提案12条,被评为农工党甘肃省委“双联行动”先进个人、委聘为全省“工作落实年”监督评议员。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统