中共金昌市委统战部金昌市民族宗教事务委员会 关于推荐全市第二届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人的通知
发布日期:2016-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

金民宗发〔2016〕12号

 

自2012年全市首届和谐寺观教堂创建表彰大会召开以来,在统战宗教部门精心组织、扎实推进下,我市先后开展了以 “安全”、“教风”为主题的和谐寺观教堂创建活动,持续推进“三同三爱”、“十二个一”行动,各宗教活动场所和宗教界人士主动作为,争创先进。在各方面努力下,创建活动取得了新的成效,涌现出了一批先进典型。为表彰先进,学习典型,推动和谐寺观教堂创建活动继续深入扎实开展,决定开展全市第二届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评选表彰工作,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

和谐寺观教堂创建活动是新形势下开展宗教工作的重要载体,也是加强宗教界自身建设的有效抓手。评选表彰近年来在和谐寺观教堂创建活动中表现突出的宗教活动场所和宗教界人士,对于促进宗教关系和谐,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,引导宗教与社会主义社会相适应具有重要意义。县、区宗教部门和全市各宗教要高度重视此次评选表彰工作,切实加强领导,精心组织,周密部署,广泛动员,进一步激发创建热情,达到树立典型,扩大影响,相互学习、共同提高的目的。

二、严格评选条件

要认真对照《全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人评比表彰办法》(下载地址:金昌民族宗教网/下载专区文件下载),严格按照规定的范围、条件、程序进行评选,严把评选质量关,做到推荐的候选对象真正立得住、站得稳、叫得响,具有较高公认度。已确认继续保留全市创建和谐寺观教堂“双先”荣誉的先进集体和先进个人,不再参评。具体要求是:

(一)推荐参加第二届全市创建和谐寺观教堂先进集体评选的宗教活动场所,要严格按照《创建和谐寺观教堂活动考评办法》进行考评,必须是“七证一户办理齐全,在宗教活动场所年度考核中确定为“优秀”等次,并符合国家评比表彰办法第六条规定的宗教活动场所。

(二)推荐参加第二届全市创建和谐寺观教堂评选的个人,必须是综合素质高、有较高威望,在创建和谐寺观教堂活动中表现突出,宗教教职人员年度考核中确定为“优秀”等次,并符合国家评比表彰办法第七条规定的宗教界人士。

(三)对近年来存在“教风”问题、内部矛盾纠纷突出的宗教活动场所,实施一票否决,结合年度创建活动加强整改,其场所和教职人员也不得参与本次的先进评选活动。

三、严肃评选纪律

要按国家评比表彰办法确定的“实事求是、公开公正、择良选优”原则及评选条件、评选程序和所分配名额,精心组织好推荐申报、征求意见、审核评选等各环节工作,确保评选工作按要求有序进行。评选推荐工作要坚持公开、公平、公正的原则,自觉接受宗教界人士和信教群众的监督。县、区对拟推荐的“双先”要在一定范围进行公示,并通报所在地基层党组织,市上对拟评选的先进集体和先进个人将在市民宗委网站上进行公示。市上将适时对各地推荐的先进集体和个人情况组织核查,县区要抓好相关把关核查工作,切实保证评选推荐工作严格按要求标准进行。

四、评选推荐名额和表彰名额

按照中央和省委十八大以来有关规定和精神,比照省上第二届双先表彰要求,我市会议将遵循“从简、从优”原则,适当压缩规模,推荐名额4个宗教活动场所(县、区各2个)、8名宗教人士(县、区各4名),宗教团体不再列入推荐表彰范围。

五、奖励办法

对评选出的“全市第二届创建和谐寺观教堂先进集体”颁发奖牌,对“全市第二届创建和谐寺观教堂先进个人”颁发证书。

六、有关材料上报要求

请县、区于2016年4月20日前将先进集体和先进个人推荐表先进事迹材料一式三份报市委统战部(民宗委),同时将电子版发至gsyjs999@163.com。先进事迹要真实生动,简明扼要,真正体现先进性、代表性和典型性,字数控制在2000字以内,用A4纸打印,正文字体为仿宋三号。推荐的先进个人另附本人免冠2寸证件照6张(彩色、蓝底,背面注明姓名),先进集体附与事迹相关照片10张。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统