致少数民族困难群众的一封信
发布日期:2017-01-11 浏览次数: 字号:[ ]

致少数民族困难群众的一封信

 

全市少数民族同胞:

在2017年春节来临之际,市委统战部、市民宗委对大家表示慰问,并提前给大家拜年,祝大家春节愉快!

国家主席习近平在2017年新年贺词中指出:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。我也了解,部分群众在就业、子女教育、就医、住房等方面还面临一些困难,不断解决好这些问题是党和政府义不容辞的责任。”这充分体现出党委、政府时刻惦记着困难群众,对困难群众的冷暖感同身受。

我市共有32个少数民族成分,第六次人口普查时,户籍少数民族群众7032人,包括非户籍少数民族在内,约有少数民族3万多人。人口相对较多的少数民族有回族、东乡族、满族、藏族、蒙古族。多年来,市委、市政府高度重视民族工作,特别是城市民族工作。结合创建全国文明城市,市上、区上和社区积极组织动员包括少数民族群众在内的全市人民艰苦奋斗、奋发有为,努力为全市经济社会各项事业的发展发挥作用、贡献力量。市、区统战、民族工作部门秉承“政治平等、经济支持、民生优先、适当照顾”的原则,认真贯彻落实党的民族工作方针政策,着力开展民族团结进步宣传和民族团结进步创建活动。比如:区上每年在市人民文化广场举办“民族团结进步宣传月卖场文艺演出”,龙门里社区以“促进各民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园”为主题举办民族团结进步趣味运动会等,通过一系列形式丰富的活动,增进了不同民族群众之间的交流与融合,展示了各民族同胞和睦相处、和衷共济的时代风貌。

我们中国人历来主张“和而不同”的社会观,历来崇尚“百花齐放春满园”的审美观。我国共有56个民族,各民族在交流交往交融的历史潮流中,已经形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的关系。虽然我们来自各同的地方,彼此的民族成分、生活习惯、宗教信仰都有所不同,但是,我们生活在同一个城市,我们希望大家相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得成美满姻缘。

最后,祝大家过一个平安、祥和的春节!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统