当前位置:
首页
> 专题专栏 > 业务工作
金昌市2017年民族宗教工作暨党风廉政建设要点
发布日期:2017-03-23 浏览次数: 字号:[ ]

 〔编者按〕2017年3月21日,金昌市民族宗教事务委员会以市民宗发〔2017〕7号文件形式印发《金昌市2017年民族宗教工作暨党风廉政建设要点》,请县区及市民宗委各委员单位结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

一、严守政治规矩,强化民族宗教系统党风廉政建设

1、提高政治站位,进一步明确“民族宗教问题首先是政治问题,民族宗教工作首先是政治工作,民族宗教工作者首先是政治身份”的认识,切实增强做好民族宗教工作的紧迫感和责任感。

2、强化民族宗教系统党风廉政建设,通过抓思想教育这个根本、抓纪律严明这个关键、抓组织生活这个经常性手段来严肃和规范党内政治生活,抓好民族宗教工作风险点防控,有效控制民族宗教工作廉洁从政风险。

3、适应形势任务要求,推进民族宗教领域机关作风建设,推进民族宗教领域双联、扶贫工作。

二、深化示范创建,推进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

4、扎实开展好第14个民族团结进步宣传月活动,指导、督促各有关单位认真落实《活动方案》确定的重点工作任务。

5、进一步推进民族团结进步创建工作。指导县、区抓好《全市民族团结进步创建活动实施意见》的贯彻落实,创建1个民族团结进步示范乡镇、10个民族团结进步示范村、2个民族团结进步示范社区、10个民族团结进步示范机关、4个民族团结进步示范学校、12个民族团结进步示范企业、1个民族团结进步示范寺庙、50个民族团结进步示范家庭。

6、抓好清真食品服务管理,重点整治“泛清真”和“清真不清”问题, 深入开展重点经营户和重要节假日抽查,依法维护各民族合法权益。

7、帮助少数民族小微企业发展和少数民族群众就业创业。围绕清真食品、民需民俗、特色种养等少数民族产业发展,扶持一批少数民族小微企业和项目经营户,促进少数民族青年创业兴业。重点扶持30户以上少数民族企业发展,重点救助100户以上少数民族困难群众。

8、协调全市科技、文化、教育等部门充分发挥自身职能优势,积极在少数民族相对集中的社区开展赠书、宣传、义诊、演出,组织实施特色技能培训“出彩工程”等活动,大力开展智力援助,不断增强少数民族群众发展后劲。

9、深入推进民族团结进步及"两个共同"示范创建活动。以“大宣讲、大调研”活动为载体,组织开展党的民族政策“十场千人”学习宣传活动。市县区分块、分级加大对“两个共同”示范创建单位库85个单位创建活动的督促检查指导。

10、加强城市民族工作。以城市少数民族流动人口基层管理服务工作机制的建立、完善和运行为重点,对全市贯彻落实市委办《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》(市委办发【2015】4号)的情况进行专项督查,召开城市民族工作座谈会,指导帮助金川区开展少数民族传统体育项目趣味运动比赛。

11、继续做好对口支援帮扶天祝藏区工作。完成省上下达的工作任务,对近年来藏区帮扶工作进行全面评估总结。

三、坚持“核心价值观”引领,推进宗教工作法治化

12、对全市宗教工作进行全面调研,筹备召开全市宗教工作会议。

13、开展“宗教政策法规学习月”活动。推进宗教政策法规“六进”活动,拓展宗教政策法规和中国特色宗教理论学习宣传引导,推进宗教事务管理法治化。

14、以全国全省宗教工作会议精神和新修订的《宗教事务条例》为重点,结合《宗教工作系统法治宣传教育第七个五个规划》,举办1-2期宗教界专题学法读书班,重点培训县(区)、乡(街道社区)宗教工作分管领导、宗教工作干部、新一届全市性宗教团体委员。强化换届后宗教团体的规范化运行。开展矛盾纠纷排查调处,发挥民宗委委员单位优势。

15、深入开展和谐寺观教堂创建活动。以“法治”、“学习践行社会主义核心价值观”为主题进一步进行宗教文化的挖掘、整理和展示。指导帮助宗教界开展佛教论坛、“道德经”论坛、新“卧尔兹”演讲及神学思想建设。

16、进一步加强伊斯兰教工作。对《关于进一步加强伊斯兰教工作的意见》(市委办发〔2015〕72号)落实情况开展督查调研。

17、在教职人员中开展健康教育和健身活动。

18、完成全市宗教活动及民间信仰基础调研,落实县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)属地管理,规范管理。

四、着眼任务落实,强化基层基础工作

19、充分发挥市民族宗教事务委员会委员的优势,协调委员单位切实履行职责,努力为民族宗教界办1—2件实事好事,帮助宗教界解决实际困难。

20、健全民族宗教工作三级管理网络和市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级工作责任制,不断强化目标责任管理,确保民族宗教工作落到实处。

21、持续开展“民族宗教执法主体建设年”活动,加强民族宗教干部能力建设。开展全市民族宗教工作“学习政策、学习基层”活动,制定民族宗教政策理论法规学习计划,进行必要的考试考核。

22、加强民族宗教信息工作,改进信息工作水平,提升信息服务领导决策和指导工作的能力。

23、加强网络民族宗教工作。进一步健全完善“金昌市民族宗教事务委员会”网站及相关微信、自媒体建设,发挥积极作用。召开网络民族宗教工作会议。

24、通过县区宗教数据库和政务网建设,推动民族宗教工作预警机制和信息网络高效运转。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统