当前位置:
首页
> 专题专栏 > 专题活动 > 专题活动
全市第十三个民族团结进步宣传月活动实施方案
发布日期:2017-05-02 浏览次数: 字号:[ ]

    今年5月是“全省第十三个民族团结进步宣传月”。为推动实施《甘肃省民族团结进步创建规划纲要(2015-2020年)》,深入落实《金昌市民族团结进步创建活动实施意见》,促进各民族和睦相处、和衷共济、共同繁荣进步,结合我市民族工作实际,为切实开展好今年的宣传月活动,现制定如下方案。

    一、宣传月活动的主题和指导思想活动主题:促进各民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园。指导思想:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、全省民族工作会议精神,以“精准滴灌”为理念,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为战略任务,高举各民族大团结旗帜,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,大力实施“六大工程”,深入开展民族团结进步“六进”活动,以中华民族一家亲、建设各民族共有精神家园为战略任务,坚持绵绵用力、久久为功,加快构建全方位、多层次、立体化的民族团结进步创建大格局,创新宣传教育方式载体,推动创建活动人文化、大众化、实体化,真正使民族团结进步创建活动成为各族群众的共同行为和自觉行动,为建设幸福美好新金昌创造和谐稳定的社会环境。

    二、宣传月活动的主要任务

     1、组织开展中央和全省民族工作会议精神大宣讲活动。市上组织开展三次宣讲活动:一是参加省委、省政府召开的全省民族工作暨“两个共同”示范区建设现场会,召开我市市、县(区)民族宗教工作领导小组会议,安排我市宣传月活动;二是分层组织全市“两个共同”创建示范单位进行集中宣讲,县、区也要组织2——3场集中宣讲。三是组织专家学者组成宣讲团,深入机关、企业、乡镇、社区、学校、宗教场所等开展民族团结进步宣讲活动。

     2、启动实施《金昌市民族团结进步创建活动实施意见》。召开新闻发布会,学习《甘肃省民族团结进步创建规划纲要(2015-2020年)》,安排部署《金昌市民族团结进步创建活动实施意见》的落实工作,分解创建任务,督促县、区及各有关单位细化落实创建内容。(责任单位:市委宣传部、市委统战部、市民宗委、永昌县、金川区)

    3、筹备召开全市城市民族工作会议。筹备召开城市民族工作会议,分析城市民族工作面临的形势和挑战,推进城市民族事务治理体系和治理能力现代化。邀请市委、市政府领导和市直有关部门、县级党委或政府分管领导,县(区)民宗办负责人参加。(责任单位:市委统战部、市民宗委)

     4、指导“两个共同”创建示范单位扎实开展创建活动。对已经命名的全市民族团结进步创建活动典型单位进行复核。动态调整85个单位的民族团结进步创建典型单位库,完善单位示范库激励约束机制,初步形成“有进有出、充满活力”的良性动态调整格局,充分发挥示范单位在全社会的创建工作中发挥较好的示范带动和引领标杆作用。努力把民族团结进步创建单位培育成我市“两个共同”示范典型单位,不断营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的浓厚氛围。通过举办专题讲座、召开经验交流会、单位调研指导等形式,进一步加强指导培育和建设工作。(责任单位:市委统战部、市民宗委)

     5、开展“媒体助推民族团结进步”活动。要强化宣传深度。宣传、新闻媒体单位要认真研究“宣传月”的宣传工作,把各项宣传任务落在实处。通过《金昌日报》、金昌广播电视台等媒体在全社会开展以中央和全省民族工作会议精神为主要内容的宣传活动。宣传月期间,在《金昌日报》、金昌新闻网、金昌广播电视台开设“民族团结进步”专栏,集中宣传中央和全省民族工作会议精神,宣传民族团结模范集体和模范个人,介绍少数民族的风土人情等知识,每个媒体在5月份刊发民族团结方面的重点报道稿件5篇以上。(责任单位:市委宣传部、市文广新局、市网信办、市信息化办公室、金昌日报社、金昌广播电视台)

    6、开展社会层面宣传。在广场、社区等人员流动密集的地方悬挂有关民族团结方面的标语、口号等,充分营造宣传月活动的浓厚氛围。安装有电子显示屏的单位要编发民族团结方面的内容,每天滚动播放不少于2次。通过金昌市民族宗教网、手机短信、微信微博客户端向全市各级干部职工发送民族团结进步宣传信息和全市民族团结进步创建模范“双先”事迹。(责任单位:永昌县、金川区、市城市管理综合执法局等有关单位)

     7、举办城市民族工作专题业务培训班。组织全市城市社区民族工作专兼职干部,在金昌社会主义学院举办培训班,重点就新形势下城市民族工作以及我市《进一步加强城市民族工作的实施意见》进行业务培训。加快建设各民族相互嵌入式的社会结构和社区结构,促进各民族交往交流交融。(责任单位:市委统战部、金昌社会主义学院、市民宗委、永昌县、金川区)

     8、认真开展城市民族工作专项督查活动。按照全市督查工作总体安排,由市委督查室和市政府督查室牵头,对县、区和市直各单位贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》(市委办发〔2015〕4号)的情况进行督查。(责任单位:市委督查室、市政府督查室、市委统战部、市民宗委)

     9、扎实开展清真食品执法检查活动。结合全市食品安全“百日整治活动”,以“执法”推动民族领域“七五”普法相关工作,加强清真食品“两法一通则六准则”宣传,保障少数民族合法权益。县(区)按照分级负责、属地管理的原则,搞好日常清真食品管理服务与执法检查,维护穆斯林群众的合法权益。宣传月活动期间,由县(区)统战部、民宗侨办牵头,组织质监、食药、工商、卫生、商务等有关部门,对各自辖区内清真食品生产经营销售情况进行联合执法检查。市民宗委届时给予执法指导。(责任单位:市食药局、永昌县、金川区)

   1 0、积极开展群众性民族团结进步文化体育社区活动。依托文化、体育部门和工会、共青团、妇联等群众团体,通过举办民族政策法规知识竞赛、藏族锅庄舞大赛、书画展示、少数民族竞技体育项目展演等内容丰富、形式多样的社区文化体育活动,充分调动各族干部群众参与活动的积极性和主动性,在活动中唱响主旋律,展现民族大团结的时代特征。(责任单位:市文广新局、市体育局、市总工会、团市委、市妇联、永昌县、金川区) 11、加强对领导干部和公务员的民族政策学习教育。市、县(区)委党校和金昌社会主义学院要结合学习贯彻习近平总书记系列讲话精神轮训活动,在举办的班次中开设“民族宗教政策”知识课程,引导各级干部不断增强维护民族团结的坚定性和自觉性。市、县(区)统战、民族工作部门要举办基层民族工作干部暨少数民族干部培训班,进一步提高市、县(区)、乡镇(街道)、社区专(兼)职民族工作干部和全市少数民族干部的政策理论水平和业务工作能力。(责任单位:市委组织部、市委党校、永昌县、金川区)

     12、开展“民族团结教育进校园”活动。要深入贯彻《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,切实推进民族政策知识进学校、进课堂。宣传月活动期间,甘肃有色冶金职业技术学院和金昌理工中专要采取学生喜闻乐见的形式,引导学生不断增强对伟大祖国的认同, 对中华民族的认同, 对中华文化的认同和对中国特色社会主义道路的认同。市教育局要牵头组织全市各级各类学校特别是中小学,认真实施“立德育苗”教育活动,在广大青少年中广泛开展“开一次民族团结教育主题班会、讲一个民族团结故事、唱一首民族团结歌曲、创作一幅民族团结的书画、写一篇民族团结作文、参观一次爱国主义教育基地”为主要内容的“六个一”民族团结教育活动,教育引导各族少年儿童牢固树立民族团结的思想观念,增强民族团结的自觉意识。(责任单位:市教育局、甘肃有色冶金职业技术学院、金昌理工中专)

     13、集中排查调处涉及民族因素的矛盾纠纷。宣传月活动期间,全市要集中开展影响民族关系的情况和问题以及民族领域矛盾纠纷排查调处工作,保障少数民族流动人口合法权益,将这项工作作为加强民族团结、维护社会稳定和谐的重点工作切实抓紧抓好,并将排查调处结果报市委统战部(市民宗委)。(责任单位:市公安局、市安全局、市信访局、市工商局、市商务局、市食药局、市行政执法局、永昌县、金川区)

    14、开展“双联助推民族团结”活动。针对我市少数民族群众经济基础相对薄弱的实际,在整个宣传月活动期间,各单位要特别注意通过发挥自身优势,结合“联村联户、为民富民”行动深入所联系乡镇、村社开展集中慰问和“送温暖”活动,特别是要按照精准扶贫的要求,针对少数民族贫困户,做到对象精准、内容精准、目标精准、措施精准、考评精准,帮助少数民族群众解决生产生活中遇到的具体问题和实际困难。市委统战部、市民宗委率先在“双联村”山头庄村举办送民族宗教政策、送医送药、送法律宣传及引导服务“三送活动”,并通过“双联”干部,深入开展“双联”村户的民族团结进步宣讲活动。县、区要选择在少数民族群众相对集中的乡镇或社区,开展为少数民族群众送医送药、送文化、送科技“三下乡”服务活动,使少数民族群众进一步感受到党和政府的关怀和温暖。(责任单位:市委农办、永昌县、金川区、各双联单位) 

    15、加大对少数民族经济发展扶持力度。认真落实市委市政府《关于加强民族工作加快少数民族经济社会发展的意见》精神,市、县(区)政府进一步加大扶持少数民族经济发展、小微企业及少数民族青年、妇女、大学生就业创业的政策资金投放力度,对符合国家政策、有民族特色的少数民族经济发展项目,给予适当资金补助,特别是对种植、养殖项目户及经营发展项目起步困难的城乡少数民族,进行必要的资金援助和项目帮扶,进一步增强少数民族群众的自我发展能力。(责任单位:市财政局、市人社局、市民宗委、市妇联、永昌县、金川区)

     16、积极开展少数民族劳务技能特色培训“出彩工程”。 依托有关就业训练中心、中职学校、民办职业培训学校等培训机构,有计划的培训、培养少数民族劳务技能人才。广泛宣传和动员少数民族群众参与人社部门举办的劳动力转移就业专场招聘会,引导受训人员在餐饮、服务等各行业就业,逐步提高家庭生产生活条件。(责任单位:市人社局、永昌县、金川区)

    17、继续开展“四查四确保”活动。宣传月期间,县(区)及各单位要对各自职责范围内贯彻执行民族政策的情况、民族成分更改确认、扶持少数民族项目资金使用等进行自查,特别是要抓好以下“四查”。一是查服务行业和窗口单位是否存在伤害少数民族群众和优惠政策落实不到位的问题,确保少数民族各项优惠政策落到实处。二是查工矿企业是否存在违规辞退拒收少数民族人员的问题,确保少数民族群众合法权益得到保护。三是查行政执法部门是否存在履行职责过程中歧视或变相歧视少数民族的问题,确保执法活动公平公正,对各族群众平等相待。四是查基层单位是否存在不尊重少数民族生活习俗问题,确保各民族群众和睦相处、和谐共生。(责任单位:永昌县、金川区,市直各有关单位)

    三、几点要求

    县、区及市直各部门要加强对宣传月活动的领导,统战、民族工作部门要牵头做好协调组织工作,精心谋划,认真安排,创新思路,创新形式,扎实有效地开展活动,切实把宣传月活动抓紧抓好。

    (一)高度重视,加强领导。县、区及市直各部门和民族团结进步创建单位,要把开展民族团结进步宣传月活动作为一项重要工作来抓,充分发挥民族宗教工作领导小组的牵头协调作用,召开领导小组会议,对宣传月活动进行专题研究,结合实际制定各自开展宣传月活动的具体方案,认真开展好民族团结进步宣传月活动。

    (二)创新方式,注重实效。在充分利用传统媒体和以往行之有效的宣传方式的同时,要注重创新,以新形式、新内容、多渠道、多载体开展宣传。宣传要有针对性,深入基层、深入群众,抓重点,抓落实,增强宣传教育的新颖性和参与性,提高宣传教育的号召力和影响力,切实推动宣传月活动的深入开展。

    (三)加强督查,抓好落实。县(区)和各相关单位要切实增强工作责任感和使命感,按照分解的目标任务,各司其职、各负其责,狠抓工作落实。宣传月活动结束后,各责任单位要及时开展总结,并于6月10前形成专题总结材料报市委统战部(市民宗委)。市委宣传部、市委统战部和市民宗委将在5月中旬,采取专题检查、重点抽查等方式,检查民族团结进步宣传月活动工作开展情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统