当前位置:
首页
> 专题专栏 > 业务工作
金昌市民族宗教事务委员会“双随机一公开” 实 施 细 则
发布日期:2017-06-06 浏览次数: 字号:[ ]

金昌市民族宗教事务委员会“双随机一公开” 实 施 细 则

 

 第一条 为进一步创新事中事后监管方式,全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。

第二条 我委实施的“双随机、一公开”监管模式,是指在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

第三条 “双随机、一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

第四条 统筹安排、综合实施,是指各相关单位要统筹安排清真食品检查事项,尽量组成综合执法检查小组,综合实施检查。

第五条 公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

第六条 金昌市民宗委负责具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作。

第七条 根据金昌市人民政府公布的权责清单,梳理本机构依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,并向社会公示。

第八条 对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

第九条 根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,自行建立本部门的执法检查人员名录库。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。

第十条 建立本辖区的检查企业、个体工商户名录库,检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

第十一条 年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

第十二条 原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。上级监管部门,在同一年度内已抽查的企业,下级监管部门在抽查时,应当予以排除。本部门业务机构在同一年度内已抽查的企业,其他业务机构实施抽查计划时,应当予以排除。或者对同一企业,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。但是,对于进入“经营异常名录”“严重违法失信企业名单”等处于经营异常状态、因违法已受到行政处罚的企业,不受前款限制。

第十三条 各级工商和市场监管部门实施年度检查计划,可以采取定向抽查或者不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件选择被检查对象,或者同时设定资质资格条件选择执法检查人员。

第十四条 在对单个被被检查对象的检查工作结束后3个工作日内,完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况、对被检查人评价,以及处理意见和建议等内容。

第十五条 在检查报告完成后3个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

第十六条 对检查发现的违法行为,根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法在网上进行公示。

第十七条 在每年6月底前和年底前,通过本部门政务网站或者本级人民政府政务网站公开上一年度检查计划的执行情况:被检查对象和执法检查人员的抽取,检查的时间、过程与结果,检查的反馈情况,被检查对象的意见建议,检查结果的运用等,并向上级监管部门上报总结报告。

第十八条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

第十九条 不依照本《实施细则》开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第二十条 本细则由金昌市民宗委解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统