当前位置:
首页
> 新闻中心 > 工作动态
2018年甘肃省民委围绕“七个一”推动民族工作创新发展
发布日期:2018-02-12 浏览次数: 字号:[ ]

2018年,甘肃省民委突出重点,紧紧围绕“七个一”,着力推动全省民族工作创新发展。

(一)贯穿好一条主线。全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,举办全省民委系统学习十九大精神研讨班,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“大学习”活动,发挥好“民族工作讲坛”学习平台作用,在省民委门户网站和微信公众号开设学习专栏,持续兴起学习贯彻工作热潮。

(二)落实好一个文件。认真贯彻落实省委、省政府“两办”《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》,研究制定工作任务细化分解方案。制定出台《甘肃省民族团结进步创建工作专项资金管理办法(试行)》,在省民委设立省民族团结进步创建工作指导中心,推动民族团结进步创建工作深入开展。加强宣传教育,组织开展好“百场万人”民族理论政策大宣讲活动和民族团结进步宣传月活动。培育示范典型,创建命名、巩固提升一批全国、全省民族团结进步示范区、示范单位、教育基地。同时,对学校民族团结进步教育工作进行全面调研,下大力气推进学校民族团结教育工作。

(三)出台好一个文件。认真贯彻落实《关于依法治理民族事务促进民族团结的意见》精神,研究制定《甘肃省贯彻<关于依法治理民族事务促进民族团结的意见>的实施意见》,以省委、省政府“两办”名义印发。

(四)筹备好一次会议。全面落实全国城市民族工作会议精神和中办、国办《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》要求,以省政府名义召开全省城市民族工作会议,制定《甘肃省少数民族流动人口服务管理实施办法》,以省委、省政府“两办”名义印发。

(五)举办好一次展览。以隆重纪念改革开放40周年为契机,拟于10月份在北京民族文化宫举办甘肃民族地区40周年成就展,集中展示改革开放40年来全省民族地区和民族工作取得的巨大成就。

(六)拍摄好一部片子。为深入挖掘、传承保护优秀民族文化,进一步增强文化自觉和文化自信,强化“五个认同”,推动我省少数民族文化传承创新,繁荣兴盛,我们将拍摄反映我省少数民族文化风土人情和时代精神风貌的电视纪录片《甘肃少数民族文化》(暂定名),计划于9月份播出。

(七)组织好一次活动。按照《甘肃省实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》规定,定于7月中下旬,在白银市举办第九届全省少数民族传统体育运动会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统