关于对全省第三届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人拟推荐名单的公示
发布日期:2019-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

关于对全省第三届创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人拟推荐名单的公示

 

近日,省委统战部、省人社厅要求我市推荐全省第三届创建和谐寺观教堂先进集体1个、先进个人1。根据推荐工作有关规定,为体现公开、公平、公正原则,广泛听取群众意见,现将我市向省上推荐的名单予以公示。

一、公示对象

(一)全省第三届创建和谐寺观教堂先进集体(1个)

川区昌荣里清真寺

(二)全省第三届创建和谐寺观教堂先进个人(1

释演德  男  汉族  省佛协常务理事、市佛协副会长、永昌县佛协会长

二、公示时间

2019524日至530日,共5天。

三、受理反映情况部门及联系方法

公示期间如有对公示对象的不同意见,请于2019530日18时前,以电话、传真或信函等形式向金昌市委统战部反映(信函以邮戳到达日为准)。电话:0935—8313561  13309451603,传真:0935—8332606 。

地址:金昌市金川区新华82号(金昌市委统战部反映宗教事务管理科) 邮编:737100

   

 共金昌市委统战部     金昌市人社局

                                         2019524

金川区昌荣里清真寺先进事迹材料

 

金昌市金川区昌荣里清真寺,建于1982年,1995年11月经金川区人民政府批准开放,是金昌市建寺最早、占地面积最大的清真寺。近年来,该寺不断强化组织建设,制度建设,使清真寺内部管理和谐民主,宗教活动规范有序,服务社会亮点突出,信教群众团结稳定,为维护宗教和睦和顺、民族团结进步、服务社会发展做了大量工作,2016年9月被市委统战部、市民宗委评为“金昌市第二届和谐寺观教堂先进集体”。

一、坚持爱国爱教,筑牢民族团结的思想基础

寺把加强宗教界人士和信教群众的爱国爱教思想教育作为创建和谐清真寺的首要任务,积极推进“三学一做”学习教育和“四进”宗教场所活动,月定期组织班子成员集体学习党的民族宗教政策法规,在寺院外墙制作了以中华传统文化和社会主义核心价值观为主要内容的百米字画宣传长廊,成为路过该寺的市民群众必定驻足观看的一道靓丽风景线。在寺院中心位置升挂了国旗,制作民族团结教育、十九大精神、法律法规展板5块,在场所醒目位置设置了“民族宗教政策法规”宣传栏定期更换宣传内容,营造浓厚的学习气氛。在抓好古兰经学习和常规卧尓兹宣讲的同时,还采取宗教重大节日集中学习、座谈会讨论交流主麻日宣讲“主题卧尓兹”等形式,组织信教群众学习政策法规学习爱国爱教典型人物事迹,使穆斯林群众明确爱国与爱教、民主与法治、信教自由与依法管理三者之间的关系,提高信教群众遵纪守法的自觉性。同时,宣传和坚持伊斯兰教中国化,践行社会主义核心价值观,大力弘扬伊斯兰教爱国爱教中正思想,坚决反对暴恐,防范抵御渗透,全力维护民族团结、宗教和顺使爱国爱教守法成为宗教界人士和信教群众的自觉行动,促进和谐的意识得到了强化,确保了宗教领域的和谐稳定。

二、坚持民主管理,确保场所管理规范有序

以推进宗教活动场所规范化建设为着力点,围绕功能完善的清真寺是穆斯林大众终身相伴的活动场所这一宗旨,寺管会在和谐建寺、科学管理上不断创新。一是在制度建设上下功夫。加强制度建设,严谨各项收支。制定完善了民主管理、财务管理、安全管理等10多项制度,对各项开支严格控制,收入支出有账可查,定期公布财务收支,做到制度规范,财务上墙,阳光操作。二是在硬件建设上做文章。近年来,开展了院内环境硬化、绿化、美化、亮化“四化”建设。对寺院整体外及庭院、大殿、沐浴室、出租和菜园等其它附属设施进行了更新改造建立了值班、学习、财务、办公“四个室”,使清真寺彻底告别了原来的老、旧、破的面貌。同时,不断完善拓展了宗教活动场所服务功能,购置了电脑、打印机等办公设备,在全市率先实现了“各项证件齐全、政策法规上墙、管理措施装框、册卡记录完备、财务公示有栏、好人善事上榜、教风监督有箱”的规范化建设目标。该寺绵绵用力、久久用功,用实实在在的行动,不断满足信教群众的需要,给信教群众创造了一个安全、美观、团结、和谐的宗教活动场所。

三、坚持和谐创建,全力提升服务水平

寺管会坚持把端正教风教纪、倡导团结和谐作为主要的管理来抓,每年的开斋节、古尔邦节等大型节庆活动期间,场所的安全、卫生、消防等安全管理工作都做到了制度、责任、人员、措施四落实。同时经常开展安全隐患排查整改,做到一月一排查,季度一小结,半年一总结,从开放至今没有出现任何安全事故。多年来,该寺秉承“敬主爱人、信道行善”的理念,想群众之所想,急群众之所急,始终致力于社会公益事业。组织本坊信众先后为四川汶川地震、青海玉树地震、舟曲泥石流等灾区捐款,对生活困难信众进行慰问,累计支出达5万余元,树立了良好的社会形象,赢得了社会各界的普遍赞誉。该寺还成立了管委会主任、主要教职人员,信教群众代表为主要成员的矛盾纠纷调处小组,配合所在社区居委会积极协调化解少数民族、信教群众之间的矛盾纠纷,当信教群众发生矛盾纠纷时,矛盾纠纷调处小组第一时间出现,动之以情、晓之以理,妥善化解矛盾纠纷,既维护了各族信教群众“小家”的和谐,又促进了社会这个“大家”的繁荣发展得到了党和政府以及广大信教群众的一致肯定和好评。

 

释演德先进事迹材料 

释演德,俗名郑鸣涛,汉族,永昌县御山圣容寺比丘,1976年7月出生于甘肃省兰州市,2001年毕业于华北电力大学,大学学历,2004年剃度出家,2007年在陕西扶风大明寺受具足戒。现任甘肃省佛教协会常务理事、金昌市佛教协会副会长、政协永昌县第九届委员会委员、永昌县佛教协会会长和永昌县御山圣容寺寺管会主任。近年来,释演德以“爱国爱教、形象端庄、严守戒律、精通佛理”的新型僧伽形象,秉持庄严国土、利乐有情的优良传统,积极服务社会、利益人群,赢得了全县宗教界人士和信教群众的广泛赞誉。2012年,被金昌市民族宗教委员会评为首届全市创建和谐寺观教堂先进个人。

秉持爱国爱教,坚持学修结合。释演德自出家以来,始终秉持佛教界爱国爱教的优良传统,坚决拥护党的领导,认真贯彻执行党和国家的宗教方针政策,坚持走宗教与社会主义社会相适应的道路,积极发展佛教事业,奉献社会。在平日的宗教活动中,深入挖掘佛教教规教义中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,自觉用心对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,积极引导信教群众热爱祖国,维护祖国统一,服从服务于国家最高利益和中华民族整体利益。释演德同时注重学修结合,能认真参加省市县宗教部门组织的各类集中学习和培训交流,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及全国宗教工作会议精神,并在全县教职人员中率先垂范,自觉学习宣传新修订颁布的《宗教事务条例》、《甘肃省宗教事务条例》等法律法规,带头开展“四进”、“三学一做”等活动,不断加强自身建设,努力践行“人间佛教”思想。

构建和谐场所,传承文化瑰宝。作为御山圣容寺寺务管理委员会主任,释演德十分注重寺院制度建设,参与制定了《共住公约》、《僧众守则》、《库房管理规约》、《客堂管理规约》和《财务管理办法》等制度,对场所各项事务做出了规范,成就了清净庄严、如法如律、祥和有序的道场环境。在释演德及其他教职人员的努力下,御山圣容寺在2011年11月被甘肃省宗教事务局评为首届全省创建和谐寺观教堂先进集体,2012年5月被金昌市民宗委评为首届全市创建和谐寺观教堂先进集体,2013年12月被国家宗教事务局评为第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体。同时,由于御山圣容寺历史悠久、文化底蕴深厚,寺内保存有唐塔、圣容瑞像遗址等珍贵文物,释演德带领寺院僧众,为寺院文物的清理、修缮、维护、安保做了大量工作,使历史文物得到妥善保护,文化瑰宝得到良好传承。

履行会长职责,积极参政议政。作为县政协委员,积极参政议政,在县政协九届二次、三次会议期间,分别提交了《关于推进圣容瑞像文化发展的建议》和《关于整改圣容公路限高的建议》等提案,为县域经济文化发展建诤言、献良策。作为县佛教协会会长,充分履职尽责,配合市县宗教部门先后举办了学习党的十九大精神及法律法规学习班、社会主义核心价值观与佛教教义研讨等活动。统筹安排县佛协班子成员、各佛教活动场所负责人做好佛教教职人员年度考核工作。积极弘扬积德行善、慈悲济世的佛教传统,组织大觉寺、五佛寺等场所慰问福利院孤寡老人、腊八节布施送粥等活动,将弘扬佛法与开展慈善活动相结合,引导信众积极投身社会服务,履行社会责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统