金昌市深入开展“河西民族团结进步示范走廊”创建工作
发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

“河西民族团结进步示范走廊”工作部署会议召开以来,金昌市迅速行动,在对文件和会议精神进行认真传达学习的基础上,研究制定《金昌市创建“河西民族团结进步示范走廊”行动方案》,按照人文化、大众化、实体化的要求,扎实推进“河西民族团结进步示范走廊”创建工作

一是在树立人文化理念上聚焦发力打破传统思维定势,改变以往“漫灌式”宣传教育方式,针对不同受众的特点,以民族宗教理论政策大宣讲、民族风专场集体婚礼、民族团结专场文艺演出、民族团结趣味运动会等群众喜欢、乐于接受的活动为载体,扎实开展民族团结进步宣传月活动,努力营造“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的深厚氛围。以“互联网+民族团结宣传”形式,通过报纸、网络、微信公众号等,大量普及民族知识、发布民族信息、宣传民族政策,广泛宣传全市民族团结进步创建成果、先进事迹和典型事例,推动民族团结进步宣传教育入脑入心。深入开展民族团结进步征文、演讲、知识竞赛,图片展览、先进事迹报告等多种形式的宣传教育活动,以组织参观爱国主义教育示范基地、民族团结进步教育基地、民族民俗博物馆等,不断增强青少年等重点人群对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义道路的坚定信念。

二是在运用大众化方式上聚焦发力深入推进民族团结进步创建进机关、进学校、进社区、进乡镇、进学校、进连队、进宗教活动场所,培育树立示范单位,坚持民族团结进步创建从“娃娃”抓起,有序完成全市公办学校民族团结教育骨干教师培训,逐步把党的民族政策、法律法规、民族基本知识、民族团结模范事迹宣传教育纳入国民教育和社会教育全过程。坚持民族团结进步创建从重点人群抓起,组织全市民族工作领域党政领导干部、业务干部和少数民族代表人士,持续学习习近平总书记关于民族工作的重要论述、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神、全国民族团结进步表彰大会精神等,带动各级干部职工深入学习党的民族宗教政策,不断增强做好民族宗教工作的责任感和使命感。坚持民族团结进步创建从日常行为抓起,在少数民族群众集中的金川区龙泉里、龙门里、龙集里等社区开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”等联谊交流、互帮互助活动,发现、选树、宣传民族团结进步典型,充分发挥示范引领作用,带动形成相互嵌入式的社区结构和社会环境。今年计划在与张掖市肃南裕固族自治县接壤的永昌县新城子镇马营沟村建设少数民族文化活动中心,打造各民族交流交往交融的桥头堡。

三是在打造实体化载体上聚焦发力根据全市创建活动《行动方案》要求,设立民族团结进步创建工作指导中心,计划通过3到5年时间,将甘肃冶金职业技术学院打造成全省民族团结进步示范教育基地,推动金昌广播电视台、金川区北京路街道、永昌县城关镇天锦苑社区等现有省级民族团结进步示范单位提档升级,争创全国民族团结进步示范单位。今年将陆续启动实施金川区龙云里社区民族团结进步宣传广场、永昌县北海子民族团结进步主题公园、市区龙泉景观带民族团结进步文化长廊等18个项目,集中建设一批外观简洁大气、体现时代特点的嵌入式主题设施,以“平时建点,用时成线,连线成面”和“嵌入旅游线路,链接文化活动,融入日常生活”的思路,积极打造民族团结进步文化长廊和景观宣传带,配合重要节庆活动,推进全市民族团结进步创建工作迈上新的台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统