永昌县委统战部:充分发挥优势作用,积极助力全县脱贫攻坚行动
发布日期:2020-08-20 浏览次数: 字号:[ ]

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决胜之年。永昌县委统战部认真落实省市县委关于脱贫攻坚帮扶工作的有关部署要求,充分发挥优势作用,积极参与脱贫攻坚行动,为全县脱贫攻坚工作贡献力量。

一、携手齐心,深入开展“迎春送温暖”活动

春节前夕,为充分发扬民营企业家“致富思源、奉献社会”的优良传统,展示全县工商界良好的社会形象,全力助推脱贫攻坚行动,1月中旬,县委统战部、县工商联联合永昌县热点文化传播有限责任公司、甘肃和顺房地产开发有限公司、金昌瑞恒建筑材料有限责任公司等3家非公企业深入六坝镇六坝村开展了“迎春送温暖”活动。活动中,县委统战部、县工商联及爱心企业家在六坝村村委会对13户贫困群众进行了集中慰问,与他们亲切交谈,详细询问他们的生产生活、身体状况、家庭收入及年货准备等情况,并向他们致以新春祝福。同时,深入2户患重病、行动不便的贫困群众家中进行走访慰问。此次活动,共发放清油30桶,大米30袋,夹克衫15件,以实际行动为困难群众送去党和政府的关怀温暖与新春祝福,彰显了民营企业在扶贫领域的责任与担当,为实现“小康路上不落一人”目标作出积极贡献。

二、凝心聚力,扎实做好新冠肺炎疫情防控工作

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,县委统战部坚决贯彻落实中央及省市县委决策部署和各项防控任务,积极深入帮扶村开展防控工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝心聚力抗击疫情。派1名领导干部深入帮扶村六坝村开展了为期1个月的集中蹲点值守,积极配合镇村完成各项防控任务。充分发挥统战部职能优势,通过微信公众号、微信群等网络平台转发《关于给予非公企业、中小微企业和个体工商户减免房屋租金共抗疫情的倡议书》,切实为他们减轻负担。同时,引导全县广大统战成员积极行动起来,携手共进,共克时艰。全县各宗教团体和宗教活动场所大力弘扬宗教界乐善好施的优良传统,广泛开展捐款捐物行动,为打赢疫情防控阻击战贡献爱心和力量。全县宗教界共募集资金41300元,县佛协、县基督教“两会”通过“省红十字协会”“爱德基金会甘霖基金”向防疫“重灾区”武汉市捐赠人民币16000元,县佛协、县道协、城关清真寺为全县10个乡镇疫情防控点捐赠人民币25300元。全县200多家爱心企业和人士也积极开展了一系列捐资捐物活动,向各疫情防控点送去消毒液、方便面、矿泉水、手电筒等生活用品,累计捐助资金达110万元,捐助物资60余万元,为坚决打赢“疫情”防控阻击战贡献智慧和力量。

三、真诚奉献,组织开展健康扶贫义诊服务活动

5月底,县委统战部联合民进金昌市永河支部,特邀金昌市第一人民医院内科、骨科、神经内科、牙科、疼痛科、中西医结合科、儿科等科室医疗专家赴我县水源镇西沟村开展了“凝心聚力,共克时艰,助力防疫”义诊服务活动。活动中,医护人员和受邀专家为前来就诊的群众进行了量血压、测血糖、做B超等多项检查,耐心细致地为村民诊治疾病、解答病情、开具药方、发放药品并宣传保健知识,还为他们赠送了洗洁精、牙膏等生活卫生用品。活动结束后,又一同慰问了当地贫困户,给他们带去了一些生活必需品,并邀医疗专家上门问诊,为他们送去关怀和祝福。活动当天共接诊群众100余人,免费发放药品2000余元,为留守村民和行动不便的村民送去了周到、专业的医疗服务,真正使他们感受到了社会的温暖。

四、践行使命,全力以赴开展环境卫生整治专项行动

为着力改善农村人居环境,补齐全面小康短板,切实解决“视觉贫困”和农村环境“脏乱差”等问题,按照县委县政府安排部署,今年5月份以来,县委统战部紧紧围绕“拆得彻底、清得干净、整得美观、管得有序”的目标要求,组织部内党员领导干部多次深入帮扶村六坝镇六坝村开展卫生整治专项行动,为村庄“除疾诟、换新颜”,积极助力乡村振兴和脱贫攻坚。统战部党员领导干部热情高涨、积极参与,充分发扬不怕脏、不怕累的担当精神,敢于动真碰硬,与镇村工作人员打成一片,清扫路面垃圾、清除路边杂草、拆除废旧房屋、美化亮化庭院等,切实提升乡村环境质量。同时,积极发挥党员先锋模范作用,引导村民们主动爱护环境,有效整治农村环境脏、村容村貌差等“视觉贫困”问题。通过为期1个月的人居环境卫生整治集中攻坚行动,六坝村的环境乱象得到了有效整治,村容村貌得到明显改善,村民们爱护环境意识显著增强,同时也拉近了与村民们的距离,真正用实际行动助力美丽乡村建设和脱贫攻坚工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统