金昌市多措并举推动城市民族工作新发展
发布日期:2020-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,金昌市针对城市少数民族成分多、流动人口多、短期务工多的“三多”特点,积极拓展工作思路,完善工作机制,加强少数民族群众服务管理,建立各民族相互嵌入式社区,全市城市民族工作取得新成效。

一、健全工作机制,构建城市民族工作新格局。市委高度重视民族工作,将民族工作纳入重要议事日程,2019年以来市委常委会、市委书记办公会议听取研究民族工作21次,统一战线领导小组会研究民族工作6次。强化民族工作党委归口管理,落实市、县区统战部长任常委制度,统战部与民宗委实行“一套工作机构,两个机关名称”,结合机构改革,配齐配强领导班子,调整充实市委统一战线(民族宗教)工作领导小组,修订领导小组工作规则,完善市民族宗教事务委员会委员工作制度,健全县、乡、村三级组织网络,壮大基层工作力量,形成了上下贯通、左右联动的民族宗教工作网络体系。同时,在少数民族人口较多的乡镇、村、社区、企业确定联络员,定期开展民族宗教工作业务培训,确保了基层民族工作有人抓、业务工作有人干。制定出台《关于进一步做好新形势下民族工作的实施意见》《金昌市创建“河西民族团结进步示范走廊”行动方案》等政策性文件,为做好城市民族工作提供了政策引导和有力保障。将统战(民族宗教)工作纳入党政领导班子年度考核内容,特别是在2019年度市管领导班子和领导干部年终考核中,将统战(民族宗教)工作所占分值由2分提高到5分,有效调动了各部门抓好统战(民族宗教)工作的积极性。注重少数民族干部人才的培养,建立少数民族干部和党外知识分子人才库,实施党政领导干部联系少数民族代表人士制度,切实加强对代表人士的政治引导和工作指导。

二、丰富工作载体,打造各民族相互嵌入式社区。在少数民族群众相对集中的永昌县天锦苑、宝河苑社区和金川区龙泉里、龙门里、龙集里社区,开展“结对子”“手拉手”“心连心”“一家亲”等联谊交流、互帮互助活动,发现、选树、宣传典型,充分发挥示范引领作用,带动形成相互嵌入式的社区结构和社会环境;组织评选表彰民族团结模范集体、家庭和个人,截止目前,共涌现出全国民族团结进步先进集体2个、全省民族团结进步模范集体5个,模范个人8人、全省民族团结进步示范单位15个、示范家庭10个,全市民族团结进步模范集体12个,模范个人27人、示范单位80个、示范家庭19个,有效带动了各部门开展民族工作的积极性。针对辖区流动少数民族特点,积极加强与临夏、平凉、天水等市对接,建立少数民族人口流动沟通对接机制,共同做好服务管理。社区安排专为少数民族群众提供房屋租赁、就业指导、入学办理等、咨询代办服务,畅通少数民族流动人口利益诉讼渠数,通过社区道德讲堂、理论讲堂、协商民主议事会、居民代表座谈会等各种平台,广泛开展民族宗教理论政策宣传教育,把民族政策法规融于形式多样的社区文化活动之中,吸引少数民族群众走进社区参加集体活动,不断推进各民族群众交往交流交融。

三、创新宣传方式,大力营造民族团结进步浓厚氛围。 “民族团结进步宣传月”活动为重点,结合“庆祝新中国成立70周年”、 “同心防控新冠肺炎疫情”等时机,通过报刊杂志、电视广播、会议宣讲、现场报告、参观交流,以及户外媒体、微信微博、“互联网+民族团结”等多种形式,认真开展“中华民族共同体意识”宣传教育,实时发布全市民族团结进步创建工作动态。积极在户外设施和出租车、公交车等移动平台流动播放民族团结标语,在市区防护林带建设“民族团结进步示范走廊”,在永昌北海子公园建设“民族团结主题公园”,在与肃南裕固族自治县接壤的新城子镇马营沟村建设民族团结活动中心,打造了一批民族团结创建的宣传阵地;金昌日报通过专题采访报道民族团结先进典型,刊发民族团结理论文章。金昌电视台坚持贴近少数民族生活实际、贴近少数民族群众需要的原则,及时跟进报道全市基层单位亮点特色活动。金昌广播电台推出专栏,持续宣传党的民族政策,推动中华民族共同体意识在各族干部群众中入脑入心。全市各学校结合对中华民族在此次全球新冠肺炎疫情防控中体现出的制度优势,充分利用升旗仪式、主题班会、演讲比赛、校园广播等平台,设置民族团结主题,介绍民族团结政策,宣讲民族团结故事,进一步在各族学生心中扎下了中华民族共同体意识的金种子。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统